You will not be able to view this website in all its glory until you upgrade your browser to one that supports web standards.


О финансах и не только

 

Туз ПентаклейПоражаюсь, как разумные люди ведутся на статьи типа: как купить квартиру при зарплате в 30000 рублей или как жить и ни в чем себе не отказывать, имея небольшой доход. Бред! Выше головы не прыгнешь, можно лишь из своего дохода выжать максимум. К примеру, ваша цель купить автомобиль. Не медля спускаемся с розовой мечты на грешную землю. Желанное авто должно быть вам по карману. Мало ли что ваши сотрудники рулят нескромными автомобилями. Понимаю, социум давит. Так вы не поддавайтесь! Четко ориентируйтесь на свой финансовый достаток, а вариант типа возьму авто в кредит, потом буду разбираться – идея сомнительная. Радость от покупки продлится недолго, а время безденежья может затянуться на годы. Образно говоря, ездить в трусах на мерседесе некрасиво. Теряется качество жизни.

 

Будьте честны с собой, и подсчитайте, на что хватает ваших доходов, на отечественный автопром, да и то не первой свежести, или на нечто более привлекательное. Самый важный шаг на этом пути признаться себе, горячо любимому, сколько вы стоите в смысле финансов. Это не делает вас плохим или неспособным человеком. Ничего личного, просто трезвый расчет, чтобы было понятно, соглашаться на скромный вариант, либо оставить покупку желанного автомобиля до лучших времен. Других вариантов нет. Будьте добры, не упрекайте меня в банальности, ведь так много людей попало в кредитное рабство. Это что, змей-искуситель в виде банковского клерка во всем виноват? Он же и виноват, что машина состарилась, а вы еще даже не расплатились с банком? Господа, полно-те. Это вопрос дисциплины: могу позволить или не могу. Прекратите эти игры разума. Точка.

 

Может, лучше стоит попробовать накопить денежки на заветную цель самому. Как их тут накопишь, когда столько расходов, отмахнетесь вы. Ну вот, вы уже и сдались, получается, хочу все и сразу. А каким образом вы собирались оплачивать кредит? Самый распространенный ответ в этом случае, типа деваться будет некуда, начну жить по средствам. А не слишком ли дорогая плата за волшебный пинок? Сколько вам он будет стоить? 16% годовых или больше? Офигительно-расточительно. Если вы не движимы идеей улучшить финансовые показатели банка, надавайте тумаков самому себе и абсолютно бесплатно. Попробуйте, что называется, пожить жизнью должника. Каков ежемесячный платеж в банке? Кладем его на счет, туда же предполагаемый расход на бензин, шиномонтаж, мойку, ОСАГО, парковку и плюс налог. Поздравляю, вы теперь владелец виртуального автомобиля, купленного в кредит. Только не вздумайте просрочить платеж, банк с вами чикаться не будет. Поживите, в новой финансовой реальности с полгодика, глядишь, подтянете дисциплину по части экономии, да и кое-какие денежки у вас уже будут на счету, ну те самые, отложенные. Проявите характер, испытайте себя, истребляйте вредную привычку жить не по средствам. Удалось? Тогда не останавливаемся! Дальше будет легче. Вселенная поверила в серьезность вашего намерения, и решила помочь. О, чудо, появляются незапланированные финансы в виде неожиданной премии или что-то типа этого. Благодарим себя и вселенную со всей искренностью. У меня уже руки чешутся подсчитать ваши накопленные денежки. Что ж неплохо, начало положено. Копить становится веселее, появляется азарт, и к удивлению, находятся способы сэкономить еще кое-какие деньжатки. Подсознание пронюхало о вашей заначке, и, можно сказать, тоже заразилось вашей идеей, сильнее притягивая очередные финансовые возможности. Чем ближе цель, тем легче пополняется счет. Не верите? Попробуйте, вам непременно понравится!

 

А что делать тому, у кого этот фокус, мягко говоря, не удался, да еще и форс-мажор заглянул в гости. Пришел, а уходить не спешит. Считайте, что вам сказочно повезло! Ну, не потому что он, этот окаянный форс-мажор, нагрянул, а то, что вы свободны от финансового рабства. На минутку представьте, что бы вас ожидало? Бессонные ночи из-за пустого кошелька. Короче, рисуйте для себя эту грустную картину сами, меня увольте. Значит, было слишком тонко. Гейм овер, начинайте, сначала.

 

Резюме: так о чем же эта статья? О финансах? Вряд ли, статья о дисциплине. Статья о том, как мы, совершенно неглупые и серьезные люди ведем себя, как дети, жаждущие игрушку.

 

 

© meltatnik